Tarta de filloas

Ingredientes

  • 8 filloas o frixuelos
  • 500 gr. nata para montar
  • 6 hojas de gelatina
  • 4 mandarinas
  • 100 gr. azúcar
  • 100 ml. de vuestro licor preferido
  • Para la decoración: 100 gr. chocolate 70% cacao
  • 50 gr. mantequilla

Procedimiento

  1. Ponemos las hojas de gelatina a remojo para que se hidraten. Las reservamos hasta el momento de utilizarlas. Hacemos el zumo de las 4 mandarinas y lo reservamos. Ponemos las pieles en una cazuela y añadimos la copita de licor Fray Angélico y el azúcar.
  2. Ponemos la cazuela al fuego y cocinamos durante unos 5 minutos, removiendo al principio hasta disolver el azúcar. Retiramos del fuego, quitamos las pieles de mandarina y añadimos el zumo que tenemos reservado.
  3. Incorporamos las hojas de gelatina ya hidratada, removemos la mezcla para que las hojas se disuelvan y reservamos la mezcla hasta que se haya templado.
  4. Montamos la nata hasta que quede bien dura y, poco a poco incorporamos la mezcla de zumo que tenemos reservada y que ya estará fría. Mezclamos bien y reservamos en el frigo.

Elaboración y montaje

  1. Elegimos un molde para bizcochos que tenga un diámetro ligeramente menos que el de nuestras filloas. Utilizando la medida del molde recortamos las filloas para que se adapten perfectamente al molde.
  2. Podemos utilizar las paredes del molde, si es desmoldable, como guía y lo tendremos listo en un minuto. Forramos la base del molde con film transparente o con papel de horno y hacemos lo mismo con los laterales. Para ello untamos las paredes con un poco de mantequilla para que el papel se quede pegado fácilmente.
  3. Colocamos una filloa en la base del molde y cubrimos con una pequeña parte de la nata de mandarina que tenemos reservada. Extendemos con la ayuda de una cuchara por toda la superficie y colocamos encima una nueva filloa. Repetimos la operación hasta que tengamos colocadas todas las filloas.
  4. Guardamos la tarta en el molde dentro del frigo durante 3 horas, incluso de un día para otro, hasta que la nata con la gelatina se haya endurecido. Desmoldamos la tarta y la colocamos en el plato definitivo que usaremos para su presentación.

Presentació final

  1. Preparamos la cobertura de chocolate derritiéndolo en una cazuela con la mantequilla. Una vez que esté la cobertura lista la dejaremos que se temple ligeramente antes de verterla directamente sobre la cara superior de nuestra tarta de filloas.
  2. Podemos dejar que el chocolate se cuaje o servirla en el momento. El chocolate estará líquido y un poco calentito y la tarta fría, un contraste de perfecto. Pero si queréis un toque caliente en la tarta. También podéis preparar una ganache de chocolate para echarlo por encima en el plato a la hora de presentar.

Català

Ingredients

  • 8 filloas o frixuelos
  • 500 gr. de nata per muntar
  • 6 fulles de gelatina
  • 4 mandarines
  • 100 gr. de sucre
  • 100 ml. del vostre licor preferit
  • Per a la decoració: 100 gr. xocolata 70% cacao
  • 50 gr. de mantega

Procediment

  1. Fiquem les fulles de gelatina a remull per a que s’hidratin. Les reservem fins el moment d’utilitzarles. Fem el suc de les 4 mandarines i les reservem. Fiquem les pells en una cassola i afegim la copeta de licor.
  2. Fiquem la cassola a foc i cuinem durant uns 5 minuts, remenant al principi fins dissoldre el sucre. Retirem del foc, treiem les pells de la mandarinai afegim el suc que tenim reservat.
  3. Incorporem les fulles de gelatina ja hidratada, removem la barreja per a que les fulles es dissolguen i reservem la barreja fins que ja s’hagi templat.
  4. Montem la nata fins que quedi ben dura i, poc a poc incorporem la barreja de suc que tenim reservada i que ja estara freda. Barregem bé i reservem en la nevera.

Elaboració i muntatge

  1. Triem un motlle per pa de pessics que tingui un diametre lligerament menys que el de les notres filloas. Utilitzant la mesura del motlle retallem las filloas per a que s’adaptin perfectament al motlle.
  2. Podem utilitzar les parets del motlle, si es demoldable, com guia i el tindrem llest en un minut. Forrem la base del mottle amb film transperent o amb paper de forn i fem el mateix amb els laterals. Per aixó untem les parets amb una mica de mantega per a que el paper es quedi enganxat fàcilment.
  3. Col·loquem una filloa en la base del mottle i cobrim amb una petita part de la nata de mandarina que tenim reservada. Estenem amb l’ajuda d’una cullera per tota la superficie i col·loquem a sobre una nova filloa. Repetim l’operació fins que tinguem col·locades totes les filloes.
  4. Guardem la tarta en el mottle dintre del frigo durant 3 hores, inclós d’un dia per l’altre, fins que la nata amb la gelatina s’hagi endurit. Desmoldem la tarta i la col·loquem en el plat definitiu que farem servir per a la seva presentació.

Presentació final

  1. Preparem la cobertura de xocolata fontent-lo en una cassola amb la mantega. Una vegada que estigui la cobertura llesta la deixarem que es templi lligerament abans d’abocar-la directament sobre la cara superior de la nostra tarta de filloas.
  2. Podem deixar que la xocolata es qualli o servir-la en el moment. La xocolata estara liquida i una mica calenta i la tarta freda, un contraste perfecte. Però si voleu un toc calent en la tarta. També podeu preparar un ganache de xocolata per ficar-lo per sobre en el plat a la hora de presentar.

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